千亿国际pt游戏

您当前的位置是:首页>>千亿国际pt游戏>>综合新闻 综合新闻

【暑期实践】入户解民情 下乡求真知 ——思政部实践小分队赴永乐村开展实地调研

发布时间:2018-07-17 浏览次数:0


盛夏的滚滚热浪不断袭来,却丝毫挡不住千亿国际娱乐首页暑期实践小分队的脚步,2018年7月15日,千亿国际娱乐首页暑期实践小分队来到石家庄市鹿泉区永乐村进行实地调研考察,参加调研的小分队成员有思政部主任李永生、赵俊芝老师、刘孝林老师以及刘力哲、刘鹏飞等同学。

早上9点钟,小分队抵达永乐村。在永乐村村委会,小分队成员与永乐村党支部、村委一班人见了面。小分队首先说明了来意、调研考察的目的和具体安排,永乐村村委也对此行表示热烈欢迎,并承诺给予尽量多的协助和支持。

在随后的座谈中,小分队了解到,永乐村属于搬迁村,1958年为响应国家号召、支援黄壁庄水库建设,部分村民迁到现在的村址。改革开放前,永乐村实行集体劳动,村民主要是种植农作物,农业收入成为大家最主要的收入。改革开放以后,村民的思想得到了解放,村里办起了8个水泥厂,1个加气罐厂等集体经济,村民纷纷到工厂打工。村民的收入主要由务农扩展到养殖、外出务工、自主创业等多元化来源,农民收入大幅度增加。国家还出台了扶持农业发展和改善农村生活生产条件的政策,使家家户户通了自来水、燃气,道路硬化了,环境美化了,村容村貌得到极大改善,村民的生活质量逐步提高。现在的永乐村,大多数村民翻盖了房屋,有了私家车。永乐村也获得了“三星乡村”“美丽乡村”“小康村”“经济强村”“综合经济实力30强村”等诸多荣誉称号。

 座谈结束后,小分队在村中进行了随机走访,填写调查问卷、与村民进行交谈。走在永乐村头,所见的村民脸上都洋溢着幸福的笑容。在与村民的聊天交流中大家普遍认为,经过两代人的艰苦奋斗和不懈努力,永乐村由搬迁时的土坯房变成现在富丽堂皇的砖瓦房,现在富裕幸福的生活正是是靠大家努力奋斗得来的,村里的每一步发展都离不开党的好政策。村民们对改革开放以来村里发生的一系列变化感到非常的满意,也希望国家继续扩大改革开放政策,进一步解决“三农”问题,推动农村进一步发展。

 赴永乐村考察是思政部小分队暑期实践活动的第一站。思政部省级暑期实践小分队响应省委宣传部、省高校工委等部门的要求,在千亿国际官方下载党委领导下、在团委的指导下,小分队做了认真细致的准备工作,采用点面结合的方式开展调研,抽取3—5个有代表性的乡村进行重点考察,由200名学生组成的调查队对全省乡村进行至少1000份的问卷调研,点面结合,扩大覆盖面,提高科学性和有效性。通过深入乡村基层的调研,了解调研改革开放40年来我省乡村取得的巨大变化,掌握第一手资料,增进同人民群众的感情,在实践中增强“四个认同”和“四个自信”,同时使思想政治教育在社会实践中入脑入心,提高思想政治教育的亲和力和针对性。下一步,实践小分队的调研工作将全面铺开。



1531987115787022401.jpg


1531987156262045077.jpg


1531987115860021697.jpg

官方微信

版权所有 2013-2016 千亿国际娱乐首页 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041

冀ICP备14014993号 冀公网安备13010202001379号 技术支持:载驰科技